A mais nova receita da turma é o panetone caseiro. Os ingredientes são:
- um quilo e trezentos gramas de farinha de trigo
- uma xícara de chá de frutas cristalizadas- uma xícara de chá de passas sem semente
- seis ovos ligeiramente batidos
- uma xícara de chá cheia de manteiga
- 75 gramas de fermento de padaria
- uma xícara de chá de açúcar refinado
- uma xícara de chá de leite morno
- uma xícara de chá de água morna
- uma colher de chá de sal
- uma colher de café de noz moscada moída
- duas colheres de chá de raspas de laranja
- uma colher de chá de raspas de limão
- forma de papel para panetone
O primeiro passo é misturar duas colheres de sopa de açúcar ao fermento. Aos poucos, os ingredientes viram uma pasta. Acrescente meia xícara de leite e duas colheres de farinha. Mexa bem e deixe descansar.
Numa bacia, coloque a água, o restante do leite e do açúcar, a manteiga, os ovos, a noz moscada, o sal e as raspas de limão e laranja. Misture. Acrescente um pouco de farinha, sem parar de mexer. Aí coloque a massa do fermento, que já cresceu. Ponha mais farinha até a colher ficar pesada para mexer. É hora de usar as mãos e misturar mais farinha.
“O ponto da massa é na hora em que ela para de grudar na mão”, explica Luciana.
Polvilhe uma superfície lisa com farinha, abra a massa e espalhe as passas e depois as frutas cristalizadas. Enrole a massa e aperte bem. Divida em pequenos pedaços que ocupem a metade da forma de papel.
A massa cresce por meia hora a quarenta e cinco minutos. Vai depender da temperatura ambiente. O ponto certo é quando faltar apenas um dedo para chegar à borda da forma.
Leve ao forno alto, 180ºC, por cerca de uma hora e meia.
A receita tem custo de R$ 9 e rende 10 panetones.